الأربعاء، 31 أغسطس 2016

الممبار من مطبخ الشيف عماد

كتب شيماء حسن
 كيلو ممبار
2 ملعقة كبيرة خل
ملح
دقيق
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت
3 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
ملح و فلفل
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب شبت مفروم
كيلو أرز مصري مغسول
لسلق الممبار
1كوب عصير طماطم
3 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
4 ملاعق كبيرة سمن وزيت للقلى

تُقطع الفوارغ إلي قطع متساوية
تُقلب تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
تُنقع الفوارغ في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.
يُُكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما .
تُنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة. وتغسل بالملح والدقيق جيدا
تُخلط مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيداً وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.
تُحشى الفوارغ بالحشو وتربط بالخيط من الأطراف مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تماماً.
يُوضع ماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).
يُترك الماء حتى يبدأ في الغليان وتُضاف الفوارغ المحشية حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
يُرفع الممبار من الماء ويُترك جانبا” مع تجفيفه قليلاً.
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و تُحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية .
يُزال الخيط ويُقطع الممبار ويقدم ساخنا
ملحوظة
يُمكن حشو جزء أطول ولكن يُراعى عدم ملئها تماماً بالحشو حتى لا تفتح عند التسوية عندما يتشرب الأرز من السائل ويتضاعف حجمه.
مدير مجله فلفل شطه شيف بوسي السيد


EmoticonEmoticon