الأربعاء، 29 مارس 2017

سمك قاروص بخلطه مميزه وارز بالزيتون مقدم من الشيف نونا

كتب بوسى السيد
 
السمك القاروص بالبطاطس مع ارز بالزيتون
مقدم من الشيف نونا
المكونات: 
- سمكة كبيرة الحجم قاروص..
- 2 بصلة صغيرة الحجم مفرومة ناعماً.
-بطاطس مقطعة شرائح متوسطة السمك.. 
- زيتون خالي من النوا..
- ¼ كوب عصير ليمون 
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زبيب.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر حار.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 11 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الارز ..
- 2 كوب أرز .
- بصل مفروم ناعم .
- ثوم مفروم ناعم .
- بقدونس مفروم ناعماً.
- زيتون خالي من النوا.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
-لورا بودر ..حبهان بودر..كزبرة ناشفة ..كمون ..فلفل اسود ..2 مكعب مرقة..فلفل الوان مفروم ..
طريقة الارز :
 يشوح البصل مع الثوم ويضاف جميع التوابل ثم نضيف الارز ويقلب جيدا ثم يسقى بالماء ..ونتركه حتى ينضج..وبعد النضج يتم اضافة البقدونس المفروم والزيتون المخلى ..
طريقة تتبيل السمك:
1 - تُفتح السمكة بالسكين من جانب البطن وتُنظف تماماً مما بداخلها، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى.
2 - تُتبل السمكة من الداخل والخارج من الجهتين بـ 22 ملعقة كبيرة من عصير الليمون والملح والكمون والفلفل الحار والكزبرة والثوم المفروم ..
3 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفروم ويُقلب به لمدة  7 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
4 - تُفرم حبة الفلفل الحار وحبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم يضافوا إلى البصل.
5 - تضاف حبات الزبيب إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة 3 دقائق على النار .
66 - يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إليه المتبقى من عصير الليمون ويُقلب حتى تَمتزج المكونات ..
7 - يُفرد خليط البصل داخل السمكة.
8- تتبل شرائح البطاطس بالتوابل والزيت والبقدونس.
9- تُسكب شرائح البطاطس فى الصينية.. 
10- توضع السمكة المُتبلة فى وسط الصينية فوق طبقات البطاطس وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل.
11- تترك صينية السمك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتترك لمدة 100 دقائق أو حتى تَنضج السمكة جيداً، وتقدم.بجانب الارز
مدير مجلة فلفل شطه الشيف بوسى السيد


EmoticonEmoticon