الاثنين، 14 أغسطس 2017

الكشرى المصرى بكل تكاته مقدم من الشيف ندى العسال

اسم الوصفة / الكشرى المصرى
مقدمة من الشيف / ندى العسال
مدة التحضير : 20 دقيقة
مدة الطهى : 20 دقيقة
المقادير :-
- مكرونة اسباجتى ومكرونة خواتم صغيرة .
- حمص مسلوق .
- بصل كثير مقطع جوانح او جوليان.
- بصلة كبيرة مفرومة مقسمة جزئين( نصف للكشرى ونصف للصلصة ) .
-  1 كوب عدس اسمر ( بجبة ) مغسول ومنقوع ساعة فى ماء مغلي .
- 1 ونصف كوب ارز مصرى .
-  نصف كوب شعرية .
- اهم التوابل المستخدمة : ملح وكمون
- للصلصة :
نصف كيلو طماطم معصورة + ثوم + سكر+معلقة ك صلصة طماطم + خل + نص كمية البصل المفروم + شطة + ملح + كزبرة ناشفة + كمون .
للدقة البيضا :
عصير 3 حبة ليمون كبيرة . كوب ماء . ربع كوب خل . كمون . 3 فص توم مفروم . كزبرة ناشفة مفرومة . رشة ملح . رشة شطة
** الطريقة :-
( للكشرى ) -->
- يوضع حوالى نصف كوب من الزيت فى قدر عالنار حتى يسخن ويضاف عليه نصف كمية البصل المفروم ويترك ليأخذ لون بنى فاتح او ذهبى .
- تضاف عليه الشعرية ونحمرها مع البصل.
- يضاف الارز والعدس على الشعرية ونقلبهم معا .
- يضاف كمية الماء عليهم حسب كمية الارز والعدس فمثلا لو كوب ارز وكوب عدس و نصف كوب شعرية سيكون الماء حوالى 2 و 3/4 كوب وهكذا لو هتضاعفى الكمية
- يتبل الكشرى بالملح والكزبرة الناشفة حتى يغلى ثم يترك لينضج على نار هادئة.
- أثناء عمل الصلصة يرش البصل الجوانح بالدقيق والنشا ويقلى فى زيت غزير حتى يصبح ذهبى اللون ونخرجه ليتصفى على مناديل المطبخ ويرش قليلا بالملح .
- تسلق المكرونة معا فى ماء وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا .
( الصلصة )-->
- يوضع 3 ملاعق كبيرة من الزيت فى وعاء صغير ويضاف له  باقى كمية البصل المفروم مع التوم ويتركوا حتى يأخذوا اللون الذهبى
- يضاف الخل ومعلقة الصلصة والسكر ونقلبهم معا جيدا . بعدين ننزل عليه بصلصة الطماطم  والسكر نشوحها معاهم
- يضاف عصير الطماطم عليهم وتترك الصلصة لتغلى وتتسبك قليلا .
- تتبل الصلصة بالملح والكمون والكزبرة الناشفة والشطة وتترك على نار هادئة تغلى حتى  يتكاثف قوامها وتظهر رائحتها .
** للدقة البيضاء :
يوضع الثوم والكزبرة الناشفة فى طاسة مع نقطة زيت عالنار ويترك التوم ليشقر لونه ثم يضاف له الخل والليمون والماء ويتبل بالملح والشطة والكمون وتترك الدقة لتغلى مرة واحدة ثم تغرف وتترك لتبرد .
- يغرف ويقدم الكشرى طبقات حسب الرغبة .
*** يقدم الكشرى مع العيش المقلى المتبل ومع الطماطم المتبلة وبالف هنا .
مدير مجلة فلفل شطة شيف بوسى السيد


EmoticonEmoticon