الأرز بالجمبرى (بنكهتى الخاصة)
مقدم من الشيف / ندى العسال
مدة التحضير : 5 دقائق
مدة الطهى : 20 دقيقة
المقادير :
- ربع كيلو جمبرى مقشر ومتنضف
- 1 ونصف كوب أرز مصرى
- 1 حبة بصل ص مبشورة أو مفرومة
- 1 معلقة صلصة طماطم
- 1 معلقة سكر كبيرة
- 1 حبة فلفل رومى مقطعة صغير
- ملح +فلفل أسود+ كمون
- فص ثوم مفروم
- 1معلقة ص قرفة
- 22 معلقة ك زيت ذرة
مقدم من الشيف / ندى العسال
مدة التحضير : 5 دقائق
مدة الطهى : 20 دقيقة
المقادير :
- ربع كيلو جمبرى مقشر ومتنضف
- 1 ونصف كوب أرز مصرى
- 1 حبة بصل ص مبشورة أو مفرومة
- 1 معلقة صلصة طماطم
- 1 معلقة سكر كبيرة
- 1 حبة فلفل رومى مقطعة صغير
- ملح +فلفل أسود+ كمون
- فص ثوم مفروم
- 1معلقة ص قرفة
- 22 معلقة ك زيت ذرة
الطريقة :
- ينظف سلسة ظهر الجمبرى (الخيط الأسود) ويغسل جيدا بالدقيق والليمون .
- يغسل الأرز ويصفى من الماء جيدا
- نضع قدر عالنار وبه معلقة السكر وتترك حتى تتكرمل ويتغير لون السكر الى اللون البنى
- يضاف الزيت والبصل المفروم ويقلب مع السكر حتى يذبل قليلا ، ثم يضاف له الثوم المفروم والفلفل الأخضر ويشوح قليلا
- يضاف الجمبرى إلى الخليط السابق ويقلب معه حتى يتشرب النكهات ، وننزل بالأرز عليه ونقلب مرة أخرى.
- يضاف حوالى كوب ونصف من الماء الى الأرز ويضاف لها معلقة الصلصة والتوابل (الملح والفلفل والكمون والقرفة ) ونقلبهم معا ويترك حتى يغلى ثم نخفض درجة الحرارة وبغطى حتى ينضج .
- يقلب الأرز بشوكة أول مايبدأ يتشرب جزء من الماء ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى النضج.
- يترك الارز مغطى بعد النضج مدة خمس دقايق قبل التقديم ثم يغرف ويزين بحبات الجمبرى المقلى .
- ينظف سلسة ظهر الجمبرى (الخيط الأسود) ويغسل جيدا بالدقيق والليمون .
- يغسل الأرز ويصفى من الماء جيدا
- نضع قدر عالنار وبه معلقة السكر وتترك حتى تتكرمل ويتغير لون السكر الى اللون البنى
- يضاف الزيت والبصل المفروم ويقلب مع السكر حتى يذبل قليلا ، ثم يضاف له الثوم المفروم والفلفل الأخضر ويشوح قليلا
- يضاف الجمبرى إلى الخليط السابق ويقلب معه حتى يتشرب النكهات ، وننزل بالأرز عليه ونقلب مرة أخرى.
- يضاف حوالى كوب ونصف من الماء الى الأرز ويضاف لها معلقة الصلصة والتوابل (الملح والفلفل والكمون والقرفة ) ونقلبهم معا ويترك حتى يغلى ثم نخفض درجة الحرارة وبغطى حتى ينضج .
- يقلب الأرز بشوكة أول مايبدأ يتشرب جزء من الماء ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى النضج.
- يترك الارز مغطى بعد النضج مدة خمس دقايق قبل التقديم ثم يغرف ويزين بحبات الجمبرى المقلى .
مدير مجلة فلفل شطة شيف بوسى السيد
EmoticonEmoticon