كتب بوسى السيد
بسبوسة بالقشطة
مقدمه من شيف عبير حمدى
مدة التحضير: 15قيقة
مدة الطهى : 25 دقيقه
المقادير
2 ونصف كوب دقيق سمولينا
4/3 كوب جوز هند
نصف كوب سكر
نصف كوب لبن
نصف كوب سيرب ثقيل ( شربات)
نصف كوب سمن سائح
الشيرة
كوب سكر
كوب مياة
نضعهم على النار ولا يقلب تماما نتركه يغلى ثم نضع نصف عصير ليمونه ونهدىء النار ونتركه تقريبا ربع ساعة
الطريقه
لتحضر القشطه
2 كوب لبن بارد عليهم 3 معالق كبار نشا ولا نضع سكر ونقلبهم حتى تذوب النشا نضعهم على النار و نقلب إلى أن يغلظ القوام نضعه في طبق عميق ونتركه يبرد ثم نضيف علبه قشطه بوك بالعسل
ثانى خطوة نضيف السمولينا على جوز الهند ونخلطهم
في طبق نضع السكر واللبن والسمن والسيرب التقيل ونقلب الخليط جيدا حتى يذوب السكر
نضبف هذا الخليط على السمولينا وجوز الهند ونقلبه جيدا حتى يتشرب
نأخذ ربع الكميه في صينيه مدهونه ونبل أطراف اصابعنا بالمياه ونضغط عليها حتى يتوزع في الصينيه
ثم نضع القشطه ونبعد عن الأطراف
ثم نبدء نوزع باقي الخليط نبدء بالاحرف الأول ثم نوزعه حتى نغطي كل القشطه ولا نضع الخليط مرة واحده
بعد انتهاء الكميه كلها نبل أطراف اصابعنا ونضغط بخفه لنساوى السطح
زينيه بالمكسرات حسب الرغبه
تدخل فرن على حرارة 250 لمدة 5 دقايق
ثم نخفض الحرارة ل200 لمدة 20 دقيقه
عندما تحمر من الجوانب نفتح الشواية لكى تأخذ لون
اول ما تخرج نسقيها بالشربات السخن المغلى
ونتركها تبرد تماما وتقطع وتقدم
ثم نبدء نوزع باقي الخليط نبدء بالاحرف الأول ثم نوزعه حتى نغطي كل القشطه ولا نضع الخليط مرة واحده
بعد انتهاء الكميه كلها نبل أطراف اصابعنا ونضغط بخفه لنساوى السطح
زينيه بالمكسرات حسب الرغبه
تدخل فرن على حرارة 250 لمدة 5 دقايق
ثم نخفض الحرارة ل200 لمدة 20 دقيقه
عندما تحمر من الجوانب نفتح الشواية لكى تأخذ لون
اول ما تخرج نسقيها بالشربات السخن المغلى
ونتركها تبرد تماما وتقطع وتقدم
مدير مجلة فلفل شطه الشيف بوسى السيد
EmoticonEmoticon