كتب بوسى السيد
مكدوس الفاصوليا
مقدم من الشيف امل سليمان مكدوس الفاصوليا
مده التحضير: 3ساعات
مده الطهي:12دقيقه
المقادير
1كيلو فاصوليا
1كيلو فلفل احمر حار
350جرام جوز مجروش (عين جمل)
زيت زيتون
ثوم مهروس تقريبا رأس
ملح صخري (الكميه حسب الرغبه)
الطريقه
- تنضف الفاصوليا وتغسل جيدا وتقطع
- توضع الفاصوليا في قدر به ماء ساخن وتسلق بنسبه 90%
- نقوم بغسل الفلفل وينضف من العروق ويفرم بالكبه لا نريده ناعم يفضل الفرم الخشن
- في اناء توضع الفاصوليا المسلوقه بنسبه 90%مع الفلفل المفروم وتقلب جيدا
- ثم توضع الفاصوليا والفلفل في شاشه وتقفل جيدا وتوضف في مصفاه ويوضع فوقها (ثقل) وتترك من 3ساعات لا كثر حسب الرغبه حتي تتخلص من الماء كله
- بعد مرور الثلاث ساعات في اناء نضع خلطه الفاصوليا ثم يوضع عليهم الجوز والثوم المهروس والملح
- نخلط جيدا ثم تعبئ في برطمانات وتوضع فوقها زيت الزيتون حتي تغطي بالزيت جيدا وتقفل البرطمانات وتحفظ
- ملحوظه
- لابد من فتح برطمانات المكدوس يوميا اذا احتاجت زيت يضاف اليها.
EmoticonEmoticon